Методы дезинфекции
При проведении дезинфекции используют три основных метода: физический, химический и комбинированный, при котором физические и химические методы обеззараживания применятся одновременно (например, стирка белья в горячей воде с мылом). Вы можете заключить договор на дезинфекцию в удобное время на выгодных и доступных условиях, и привлекательной цене.
Методы дезинфекции проводят с помощью механических, термических и лучевых средств.
Механические способы обеспечивают удаление, но не уничтожение микроорганизмов. Это чистка, протирание, мытье, стирка, вытряхивание, подметание, проветривание. При использовании пылесоса удаляется до 98 % микроорганизмов. Вентиляция эффективна достаточно, когда ее продолжительность не меньше, чем 30-60 мин.
Термические способы основываются на применении высоких и низких температур, а именно: горячий воздух, водяной пар, кипячение, пастеризация, сжигание, прожига, замораживание, высушивание. Глажка белья является дезинфицирующим средством, но он действует преимущественно поверхностно. Замораживание не оказывает гибели микроорганизмов, а приводит со временем к уменьшению их количества. Высушивание длительное время приводит к гибели большого количества микробов.
Лучевые способы обеззараживания - это применение солнечного света, ультрафиолетовых лучей, радиоактивного излучения. Прямые солнечные лучи губительно действуют на многих возбудителей инфекционных заболеваний. Однако этот метод зависит от времени года, погоды и он используется, как вспомогательный.
Ультрафиолетовое облучение используют для обеззараживания воздуха в операционных, процедурных и тому подобное. Для этого используют бактерицидные лампы.
Радиоактивное излучение губительно действует на все виды микроорганизмов и их споры. Чаще всего ионизирующим излучением в заводских условиях стерилизуют инструмент для одноразового использования. В некоторых случаях для дезинфекции используют ультразвук.
Химические методы дезинфекции широко применяют на практике. В основе их лежит использование различных химических веществ, которые убивают микроорганизмы. Химические вещества имеют различное действие на микроорганизмы:
бактерицидное - способность убивать бактерии;
бактриостатичну - угнетают их жизнедеятельность;
вирулицидную - способность убивать вирусы;
фунгицидное - способность убивать грибки;
Среди химических дезинфицирующих средств различают средства мягкой дезинфекции, которые используют для антисептической обработки кожи рук, одежды, белья и средства сильной дезинфекции, которые используют для обеззараживания очень загрязненных материалов (стульев, обуви, туалетов и т.д.).
К химическим дезинфицирующим средствам относятся:
хлори его соединения (р-ры хлорной извести, хлорамин)
галогены ( спиртйод, йодонат, раствор Люголя)
окислители( перекись водорода, перманганат калия)
фенолы(фенол, лизол)
спирты(этиловый, метиловый)
альдегиды(формалин, формальдегид)
кислоты, щелочи, красители, соли тяжелых металлови другие.
Комбинированные методы дезинфекции предусматривают сочетание физических и химических.
Похожие страницы: