Сегодня более чем полсотни стран выращивают кофе — уникальный продукт, покоривший мир. Поэтому неудивительно, что на сегодняшний момент кофейный рынок предлагает гурманам широкое разнообразие сортов кофе, различающихся по своим вкусовым характеристикам и качественным особенностям. Вы можете воспользоваться услугой доставка кофе по самой выгодной и не дорогой цене, без накруток и переплат.
Однако стоит понимать, что существует всего четыре основных вида кофейных деревьев, которые в зависимости от региона произрастания и климатических особенностей дают различные урожаи.
Известно, что сорта кофе были выделены еще в XVIII веке шведским ученым биологом Карлом Линнеем, который и указал на четыре основных типа данной культуры.
Вообще, современные специалисты и ботаники предлагают несколько классификаций кофе по определенным критериям. Например, наиболее широкая классификация подразумевает существование смешанного и несмешанного кофе.
Смешанный кофе — это продукт, состоящий из нескольких сортов культуры, а сам процесс составления бленда — это самое настоящее искусство, основанное не только на опыте и знаниях мастеров, но и на интуиции и чувстве к прекрасному. Что касается несмешанного кофе, то этот продукт состоит из одного сорта в чистом виде.
Второй принцип классификации — географический. Это самая большая классификация кофейных сортов, подразумевающая существование огромного количества разного по происхождению кофе. Одно и то же кофейное дерево в отдельных климатических зонах способно давать абсолютно разный урожай как по качественно-вкусовым характеристикам, так и по внешним особенностям. Если говорить точнее, то сорта кофе по географическому критерию делятся на продукты Центральной и Латинской Америки, Африки, а также Азии и Океании. Причем, внутри каждого из трех регионов также существуют уникальные кофейные сорта, различающиеся в зависимости от страны-производителя.
Третий и наиболее распространенный принцип классификации кофе опирается на качественный критерий. Согласно данному критерию, существуют элитные сорта кофе и сорта менее высокого качественного уровня. Всего насчитывается три качественных категории кофе:
к первой относят лучшие сорта кофе (или Mild Coffee — мягкий кофе);
ко второй — продукты среднего качества;
к третьей — весьма простые и неприхотливые в обработке виды кофе.
Каждая из категорий кофе имеет свои отличительные особенности, которые делают продукт уникальным и востребованным.
Основная классификация кофейных зерен, предложенная специалистами, предполагает существование четырех основных видов кофе, которые являются плодами различных кофейных деревьев.
Похожие страницы: